Проблема образования в обществе и в экономике стала самой злободневной. Остается все меньше тех, которые связывают успехи экономики с уровнем образованности населения.

Прежде чем рассматривать вопрос о развитии образования необходимо раскрыть (определить) его некоторые моменты, например, что такое образование, для чего оно необходимо, зачем его развивать, какие цели у данного развития, и что означает "развитие" в отношении образования.

На первый взгляд основной вопрос может показаться простым. Поэтому логика изложения требует начать, отступив на шаг или даже на два.

Что такое образование?

Образование - это целенаправленные и специальным образом организованные действия государства (частных лиц) по подготовке молодых специалистов, соответствующих потребностям экономики.

Для этого государством создаются учебные учреждения (школа, колледжи, техникумы, вузы), которые по утвержденной учебной программе и за определенное время подготовит необходимое для экономики количество работников. Условиями рыночной экономики бизнесу разрешается создавать частные учебные учреждения, но их программы должны соответствовать образовательным требованиям государства.

Образование является одним из главных условий существования экономики, когда работники определенного уровня квалификации, в связи со старостью, передают трудовую ношу молодым, которые в свою очередь должны быть подготовлены образованием не хуже, а даже лучше старшего поколения (в языке даже сформировалось устойчивое выражение "приемственность поколений").

Для чего необходимо образование?

Образование необходимо для того, чтобы подготовить кадры определенной квалификации, которые смогли бы перенять от уходящего (на пенсию) поколения экономику.

Зачем развивать образование?

Образование необходимо развивать, чтобы упростить задачу молодым людям по освоению знаний, накопленных в ходе развития экономики.

Когда экономика прогрессивно меняется то, следовательно должно меняться образование, чтобы обеспечить работниками соответствующих изменениям. Если образование эту задачу не решает, то в экономике наблюдается дефицит кадров и это начинает тормозить развитие экономики.

Таким образом развитие экономики вызывает к развитию образования, чтобы молодежь могла усвоить больше знаний, приобрести необходимые навыки.

Какие цели должны быть у развития образования?

Основная цель развития образования - обеспечить экономику необходимыми по количеству и качеству квалификации кадрами, т.е. помочь молодым людям усвоить знания, увеличивающиеся вместе с развитием экономики, и приобрести профессиональные навыки.

Что означает "развитие" в отношении образования?

Развитием в отношении образования означает подготовку таких кадров, которые не только соответствуют требованиям экономики, но и еще ускоряют развитие экономики.

Поэтому перед образованием постоянно стоит задача по совершенствованию преподавания, чтобы молодые люди за учебное время смогли стать первокласными специалистами.

Чтобы этого добиться необходимо обеспечить ВСЕ УСЛОВИЯ, начиная от материального обеспечения (должны быть здания, парты, электричество, тепло, питание, учебные материалы и т.д.) и заканчивая квалифицированными педагогами.